您的位置:首頁 >新聞中心>集團新聞>詳細內容

珠海從容應對鹹潮,保障珠澳供水安全

發布時間:2019年12月02日 浏覽次數:

對今年發生旱情並由之引發鹹潮上溯的現象,珠海水控集團根據近三十年抗鹹保供水的經驗,在分析各級部門提供的氣象水文數據信息後,對此已有預判,並提早做好了相應的謀劃和安排。經過上級部門統一調度提供水量保障、鄰近城市配合聯調、本地做足應對措施等多方努力,旱情影響逐漸減小,供水形勢逐步向好。
  目前,珠海平均供水量为123万m?,比同年月份及往年同期要高。尽管10月14日至今无雨量记录,但水控集团通过启用裕洲泵站、加强围内调水等措施,目前水库蓄水量已逐渐提升。估计随着12月气温下降,用水量还会逐步降低,珠澳供水形势还将进一步趋好。珠海水控集团有信心,有能力一如既往地保障珠澳供水安全。
  目前,水控集团通过精心组织、多措并举落实了以下措施:
  加强与流域调度部门水利部珠江水利委员会的沟通,继续取得其支持保障上游来水,确保将关键水利枢纽维持在正常高水位运行,流量加大到可确保每旬联石湾水闸能够进水,裕洲泵站有足够的时间取淡。
  做好与中珠联围的联合调度,保证水质达标。我们加强与中山的沟通,通过两地边界联围的水闸联合调度,将围内的水体充分置换,使围内水体符合要求,确保裕洲泵站有安全的淡水可取。
  充分利用竹银水库蓄供淡水,大力调用裕洲泵站供淡,抓住时机补库,维持南北库群高水位运行。目前,东部地区库容已回增了100万m?水量,按此模式及趋势可确保市民有充足的“过冬水”。
  做好基础保障性工作。加强设备设施维护、巡检,确保其处于正常、完好的状态。加强抢修力量,备好备品备件,确保在最短时间内完成抢修。
  继续做好供水服务,对市民的咨询第一时间作出回复,让市民用水无忧。
  加强与澳门的沟通,及时互通信息,确保对澳供水安全。
  在严格落实以上措施的同时,水控集团进一步加强水质监测,加密各关键点的水质检测,确保“源头”到“水龙头”的水质安全,确保不让珠澳市民喝上一滴咸水!


595bc93a272f41c1b494aa3c42506152.jpg

終審:超管人員
【打印正文】