您的位置:首頁 >新聞中心>集團新聞>詳細內容

連夜搶修供水爆管!5輛送水車同時出動!

發布時間:2019年12月04日 浏覽次數:

12月2日下午,南區水廠直徑1.6米的出廠管由于基礎下沈引發爆管。
爲保障搶修工作順利開展,當天22點,在生活用水高峰期過後,南灣、橫琴、灣仔、保稅區、鶴洲北等片區暫停供水。搶修隊在緊急制定搶修方案後,開始徹夜搶修。
    本次爆管抢修难度较大,影响范围较广,珠海水控集团第一时间集中力量组织抢修。截至发稿,抢修工作已经基本完成,水厂已恢复生产, 由于管道需要逐步恢复水压,部分小区要七点才能正常供水。
    据管网公司抢修一队经理胡国新介绍,冬季是自然爆管发生频率较高的时段,这次抢修难度非常大,爆管处位于顶管的中段,埋深约9~10米,距离最近的抢修井也有近130米远。
    鉴于实际情况,水控集团领导与供水公司、管网公司、抢修队相关人员迅速会商出两套抢修方案,同步随时做好准备。胡国新说:“在制定抢修方案时,管内情况尚不清楚,如果工人进入管内维修的条件不具备,就只能直接从地面开挖,在此之前主要就是尽快将积水排出”。
    由于管段埋深9米多,扬程高,抽排水也不容易,经过数个小时的持续抽水作业,直到凌晨4点钟,管内才具备抢修人员进入的条件。
    随着工作人员找到了漏损点,探明了管内情况,也明确了管内维修的抢修方案。相对于直接开挖,从内部抢修需要通过长距离通风设备等保障作业安全,对技术要求的更高,但也更加节省时间。“大家加班加点,为的就是尽早抢修完毕,保障市民用水”,胡国新说。
    为了保障抢修期间该区域居民的用水需求,水控集团派出5台送水车,按照轻重缓急为居民持续提供送水服务。
溫馨提示
    刚恢复供水时,水里可能会泛黄,或有少量泥沙,这是由爆管抢修引起的正常现象,市民用户只需将水龙头打开持续放水一段时间即可。


9f39eee01728476faf466de40e2a1d30.jpg

終審:超管人員
【打印正文】