您的位置:首頁 >新聞中心>集團新聞>詳細內容

粵港澳大灣區供排水防風防汛應急管理沙龍圓滿召開

發布時間:2019年12月11日 浏覽次數:

12月6日下午,由珠海水務環境控股集團有限公司、廣東省水協節能節水部主辦的“粵港澳大灣區供排水防風防汛應急管理沙龍”在珠海市供水有限公司圓滿召開。
 

粵港澳大灣區各地水務單位的應急管理人員代表近60人出席了本次會議,會上,廣州水投、深圳市水務、珠海水控、香港水務署、渠務署、澳門自來水的專家分享了各地的防風防汛應急管理做法及經驗。
繼在今年9月18日至20日舉辦的“首屆粵港澳大灣區水務論壇暨第十三屆深港珠澳供水界學術交流會”、上線“粵港澳大灣區應急搶險平台”後,珠海水控集團舉辦了此次沙龍,又一次推動了粵港澳大灣區乃至廣東沿海在應急管理方面的互動互助。
 

本次沙龍吸引了香港特別行政區政府水務署、渠務署、澳門自來水股份、廣州市水務投資集團、深圳市水務(集團)、珠海水務環境控股集團、佛山水務環保股份、惠州市水務集團、東莞市水務集團、中山公用水務、江門公用水務環境股份、肇慶市水務集團,以及有豐富抗風經驗的湛江市水務投資集團等單位參與,與會各單位代表充分交流、積極互動,在應急管理方面互相學習交流,並在抗災互助方面達成了共識。

珠海水控集團著力推動應急管理的業界合作,構建共享平台,建立溝通機制,目的是實現行業內部數據共享大融合、應急聯動大協作,在預防或者經受台風、洪澇等災害時,可以化被動爲主動,變“孤軍奮戰”爲“區域團戰”,更有效地防災、減災、救災,盡可能地減少災害對城市和市民的影響。
 

爲何珠海水控集團如此重視這項工作呢?
 

珠海水控集團相關負責人介紹,珠海地處沿海,易受台風侵襲,例如2017年8月23日受台風“天鴿”正面襲擊,供水系統受損嚴重。珠海水控集團對受災情況進行預判後,迅速向上級申請支援。在各級黨委政府的支持下,省內的供水救援力量如廣州、深圳、佛山、東莞水司以及省消防總隊緊急馳援,與珠海水控集團並肩作戰搶險救災,快速恢複了供水,共同創造了“水務速度”。


  “因此,我们深刻理解到应急抢险的关键时刻,好的外援力量是非常必要的。”该负责人说,珠海水控集团积极推动形成防风防汛的业界互助力量,通过组织会议、建立平台,此举得到了业界的热烈响应与支持。

會議中場,參會代表參觀珠海水控集團在停車場專門陳列的8台應急車輛,包括供水車、排水車、發電車、搶險車、指揮車、檢驗車等除了“互助力量”,珠海水控集團重視增強“自助力量”,不斷加強了軟硬件的改造及配備,如供水配電系統標准化改造,配置送水、應急指揮、清疏、抽排及管養等設備和車輛逾140台套,投入了近7000萬元全面做好築防。目前已接受了多次台風、暴雨的檢驗,如台風“山竹”過境,造成的停水事故對比台風“天鴿”,減少了99.99%。


  “今后,我们将继续通过粤港澳大湾区水务论坛这个平台,从更高的层面、以更远的目光、在更深的层次,加强区域共享合作,致力打造坚强的防风防汛应急管理体系,保障城市发展、人民安全。”珠海水控集团相关负责人表示。

0f1d88fd3cc543c794d201065baba1e7.jpg


終審:超管人員
【打印正文】