您的位置:首頁 >新聞中心>媒體報道>詳細內容

鴨湧河生態補水工程(AB段)完工

發布時間:2019年10月25日 浏覽次數:

記者從市水務局、市水務工程質量安全管理中心獲悉,日前,鴨湧河生態補水工程(AB段)按時完成工程任務,具備通水驗收條件。至此,鴨湧河綜合整治工程建設又向前邁進一大步,爲粵港澳大灣區基礎設施互聯互通建設及跨界河湧綜合治理提供良好示範。

  受周邊工程建設等多種因素影響,珠澳間的界河鴨湧河成爲斷頭河湧,水體交換能力較差,水質無法達標、底泥淤積嚴重、水體富營養化加劇。爲使鴨湧河綜合治理達到水功能區水質目標要求,打造一條水清岸綠的灣區生態廊道,珠澳合力開展綜合治理工作。

  粵澳雙方簽訂的《粵澳新通道項目合作框架協議》規定,鴨湧河綜合整治納入粵澳新通道建設項目內容。爲使鴨湧河綜合治理達到水功能區水質目標要求,打造一條水清岸綠的灣區生態廊道,珠澳雙方合力開展鴨湧河綜合治理。治理工作包括:澳門出資的鴨湧河綜合整治,珠海出資建設的鴨湧河生態補水工程,鴨湧河排水口截汙工程等。

  根據總體規劃,珠海出資建設鴨湧河生態補水工程,利用前山河觀景平台的水補充至鴨湧河上遊,增大鴨湧河河徑流量,加強水體的流動性,提高水體自淨能力,改善河道的水生態環境。目前完成建設的鴨湧河生態補水工程(AB段),由珠海水控集團承建,已順利完成工程建設,具備通水條件。下一階段,將逐步完成路面、植被的恢複,以及工程各項驗收准備工作。(珠海特區報)


終審:超管人員
【打印正文】