您的位置:首頁 >新聞中心>媒體報道>詳細內容

落实日常巡查制度 严打破坏管网不法行为

發布時間:2019年11月11日 浏覽次數:

爲更好推進排水管網建設養護工作,加快解決存在問題,11月7日,市人大代表對我市排水管網建設管理養護情況進行視察。記者獲悉,今年以來,我市完成排水管網清淤602.3公裏,修複排水管網病害2950處。對違法排水、排汙行爲發出300張排水整改通知單,對148家違法排汙企業責令整改,並立案129宗,處罰金額1628萬元。

  當天上午,人大代表視察組一行來到位于前山白石湧的前山河出口,現場視察白石湧水質情況,並聽取舊村及老舊小區管網改造、雨汙分流情況彙報。據香洲區和水控集團負責人介紹,總長約2.5公裏的白石湧排洪渠,沿線涉及南油花園、銀石雅園、北歐森林及婆石村等月用水量超過3000立方米的居民區,水控集團采取正本清源、截汙納管、管網修複等措施進行綜合整治,目前已實現南油花園雨汙分流,白石湧沿線截汙口基本能發揮截汙功能。

  據了解,今年5月,市人大常委會批准了市政府提交的《珠海市人民政府關于加強我市排水管網建設養護的議案辦理方案》。參加視察的人大代表對市政府和各級有關部門高度重視議案辦理工作表示了肯定,認爲相關工作取得顯著效果。市人大代表郝曉龍建議,“要將日常巡查制度進一步落實到位,特別是對工地等重點區域進行巡查,加強執法力度和宣傳,震懾破壞管網的不法行爲。”

  今年以來,我市排水管網建設管理養護制度化、規範化運作初見成效:全市已有6個區的市政排水設施移交珠海供排水管網有限公司統一管養,全市統一管養格局基本形成;出台市政排水管網設施管理養護經費標准、質量標准、考核辦法和付費辦法;啓動排水管網信息化管理系統建設,並搭建了排水管網信息化系統。

  我市严格落实排污许可制度,对全市排污许可办理情况进行监督检查,督促企业合法排污。在立法层面,结合《城镇排水与汙水處理条例》(国务院令第641号)、我市城管体制改革和《珠海市排水管理体制机制改革工作方案》相关要求,我市已着手研究开展《珠海市排水条例》修订工作。(珠海特区报)


終審:超管人員
【打印正文】