您的位置:首頁 >新聞中心>媒體報道>詳細內容

專家把脈珠澳水資源合理利用與安全保障

發布時間:2019年12月02日 浏覽次數:

  《珠海市水资源战略保障研究报告》专家评审会日前在我市举行,与会专家一致认可并通过《研究报告》成果。
  水是生命之源,是人生存發展不可或缺的基礎資源。爲配合粵港澳大灣區建設和市委、市政府提出的2035年遠景發展目標,市水務局牽頭開展了珠海市水資源保障戰略研究工作。

  據悉,按照珠海當前水資源利用水平,要達到2035年遠景發展目標,預測需要16至20億立方米的水資源量提供支撐與保障;這與6.84億立方米的水資源可利用量支撐珠海市170萬人口、3000億元GDP的實際情況相比,存在巨大差距。因此,必須開展珠海市水資源保障專題研究,分析珠海市水資源承載能力,明確提出支撐珠海市城市發展目標的水資源保障體系建設和水環境整治攻堅建議,爲實現我市社會經濟發展目標提供水資源保障。

  本次評審會,邀請到南京水利科學研究院院長張建雲院士、廣東工業大學教授楊志峰院士、水利部原水資源司司長高而坤和水利部水資源管理中心、中山大學、中水珠江規劃勘測設計有限公司、珠海市規劃設計研究院等單位的專家學者,組成專家審查組針對《研究報告》進行評審,爲破解我市水資源問題把脈問診,獻計獻策。

  專家一致認爲,《研究報告》針對珠海市委、市政府提出的2035年遠景發展目標要求,在分析水資源承載能力和水資源保障體系適應性的基礎上,梳理珠海未來發展在水資源領域的關鍵需求,從用水總量控制指標保障和水源保障兩個方面提出了針對性較強的戰略方案,切實可行。《研究報告》成果基本合理可信,將爲珠海構建適應高質量發展需求的水資源保障體系提供重要的技術支撐和決策參考。(珠海特區報)


終審:超管人員
【打印正文】