您的位置:首頁 >新聞中心>媒體報道>詳細內容

珠海取水口鹹度提前超標

發布時間:2019年11月30日 浏覽次數:

    受南方大面积干旱影响,西江淡水流量减少,咸潮形势加剧。29日,记者从珠海水控集团获悉,珠海平岗泵站和竹洲头泵站取水口咸度同比去年提早42天超标。
  隨著全球氣候變暖,處于珠江入海口下遊的珠海受鹹潮影響逐年加劇。近年來,珠澳供水基礎設施不斷完善,成功降低了鹹潮對兩地供水的影響。但今年7月以來,全國南方大面積幹旱,西江流域降雨偏少,與此同時珠海本地降雨量也明顯偏少。專家估計,旱情可能還要持續到明春。據珠海水控集團統計數據顯示,今年8月16日,廣昌泵站取水口鹹度同比去年提早10天超標;11月5日和6日,珠海平崗泵站和竹洲頭泵站取水口鹹度同比去年提早42天超標。

  “當鹹水覆蓋取水口,供水企業難以取到淡水,會給當地供水造成很大壓力。”珠海水控集團有關負責人表示,如果不能及時抽取足夠的淡水,就要依靠珠海境內水庫總庫容約1億立方的原水“積蓄”。爲此,珠海水控集團呼籲廣大市民,爲了不再體驗“喝鹹水”的生活,請大家注意節約用水,攜手共度難關。(珠海特區報)


終審:超管人員
【打印正文】